г. Выкса, ул. Спартака, д. 33

На Сахалине отцвела сакура

На Сахалине отцвела сакура

На Дальнем Востоке нашей страны наконец пришла полноценная весна. Сопки (так называют дальневосточные горы) налились зеленью, снега почти сошли, природа проснулась от зимней спячки.  

На ближайшей к Японии российской земле – острове Сахалине – закончила своё цветение сакура. Это дерево, символ Страны восходящего солнца, начала цвести ещё в марте, на самом юге Японии, и постепенно фронт цветения распространился на север (как известно, Япония вытянута с юго-запада на северо-восток примерно на три тысячи километров), дойдя и до Сахалина.

Близостью к Японии объясняется то, что японская вишня сакура произрастает в небольших количествах и на Сахалине, южная половина которого в период с 1905 по 1945 года принадлежала Японской империи. В столице Сахалинской области, в состав которой помимо острова Сахалин входят также и Курильские острова, городе Южно-Сахалинске, в местах произрастания сакуры всё полыхало розовым цветом – в городском парке, на территории краеведческого музея, на территории предприятий и гостиниц.

Следует отметить, что на острове произрастает в основном горная сакура, дикий вид, в то время как в самой Японии, где климатические условия благоприятнее, в городах в больших количествах растёт утончённый вид Сомэй Ёсино, цвет которой нежнее и красивее.

В японской культуре сложилась целая традиция под названием ханами – любование цветами. В период цветения сакуры все японцы – и стар, и мал – выходят на любование цветущей сакуры. Они располагаются семьями в парках, устраивают пикники, сопровождая обильными трапезами любование сакурой, лепестки которой, не успев отцвести, тут же осыпаются, создавая эффект розового листопада.

Как известно, в Японии во второй половине 19-го – начале 20-го века миссионерствовал Святитель Николай Архиепископ Японский (Равноапостольный Святой Николай, один из покровителей российского Дальнего Востока; вместе со Святителем Иннокентием Московским он изображён на гербе Сахалинской и Курильской епархии), русский человек, свыше пятидесяти лет посвятивший просвещению японцев. Вместе со своей паствой он тоже выезжал на любование цветущей вишней. Об этом вспоминает Архимандрит Сергий (Страгородский), будущий Патриарх (в 1890 – 1893 гг. он проходил служение в Японии под началом Святителя Николая). В своей книге “На Дальнем Востоке” Архимандрит Сергий пишет о том, как на Вербное воскресенье богомольцы пришли в храм с веточками бело-розовой сакуры, поскольку в Японии верб нет.

Период цветения сакуры краток – всего-то около недели. С этим связана японская национальная грусть по бренности всего земного. А для сахалинца цветение сакуры является одной из прекрасных особенностей его родной земли.

28.05.2019

Валентин Соколов

Южно-Сахалинск