
26 февраля в поселке Сосновское Нижегородской области состоялись епархиальные детско-юношеские Сретенские чтения. Это ежегодное мероприятие уже стало настоящим событием как в просветительской, так и в духовной жизни для всех участвующих в нём: школьников и их родителей, педагогов и гостей.
Конференция проводится в два этапа: на заочном – экспертной комиссией производится отбор присланных работ, авторы некоторых из них приглашаются для участия в работе секций очного этапа конференции. В этом году из двухсот десяти заявившихся участниками очного этапа стали семьдесят два человека.
Для исследований предлагались темы разной направленности.
Дети 8-10 лет готовили работы по темам:
- Мои прадеды и земляки – герои I Мировой и Великой Отечественной войн.
- «Подвиг сестёр милосердия…» (История общественного движения от зарождения до наших дней)
- Мой святой покровитель: личность и яркие моменты земной жизни.
Участники от 11 до 13 лет разрабатывали темы:
- Полководцы I Мировой и Великой Отечественной войн. (Личность, яркие моменты биографии одного из них)
- Образ Александра Невского в литературе и искусстве. (Отражение его жития, подвига в иконописи, в орденах и медалях, монетах; архитектуре храмов и часовен).
- «Современные герои – мои ровесники». (Истории спасения людей, попавших в чрезвычайные ситуации: на пожаре, тонувших, потерявшихся …)
- Священнослужители – герои Великой Отечественной войны.
Старшие учащиеся от 14 до 16 лет размышляли на темы:
- «Люблю Отчизну я…»: патриотизм в моём понимании – это…
- «Мы вместе ковали победу…»: о подвиге Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны.
- Патриархи ХХ столетия: личность, яркие моменты биографии, канонизация.
- Православное искусство от истоков до наших дней: иконопись, архитектура, песнопение, колокольный звон.
Впервые в этом году участие в конференции приняли пяти-, шестилетние воспитанники детских садов и первоклассники. В номинации «Пока гремели пушки, Музы не молчали…» дети читали стихотворения православного и гражданско-патриотического содержания. Эта секция была самой многочисленной: на заочный этап было прислано 108 видеороликов, из которых были отобраны 15 лучших чтецов. Одним из основных критериев оценивания было понимание содержания стихотворения и передача его слушателям.
Поддержать чтецов и докладчиков приехали не только педагоги и священнослужители, но и родители, бабушки и дедушки.
Заседания шести секций просветительских чтений проходили в учреждениях культуры поселка: детской художественной школе, краеведческом музее, центре ремесел и туризма, детской музыкальной школе, доме детского творчества, - руководителям которых организаторы просветительской конференции выразили особую благодарность.
На пленарном заседании, состоявшемся в районном культурном центре «Березка», с приветственным словом ко всем собравшимся обратился епископ Выксунский и Павловский Варнава.
Вместе с размышлениями о событиях Великой Отечественной войны, пастырь особо отметил: «Сретение – это встреча человека с Богом, и чем раньше она произойдет, тем лучше. В нашем непростом, постоянно меняющемся мире говорить о духовности все труднее. Однако у нас такой разговор получился. Мы надеемся, что понесенный труд многое дарует сердцу».
Татьяна Геннадьевна Зудова, заместитель главы администрации Сосновского муниципального района Нижегородской области, поблагодарила организаторов от Выксунской епархии и участников за работу в чтениях. Особо было отмечено, что подготовка к участию в таком православном форуме позволяет детям получить осознанные познания об истории нашего Отечества и о духовной стороне жизни русского человека.
Победители и призеры получили заслуженные награды – дипломы и памятные подарки.
Завершились епархиальные детско-юношеские Сретенские чтения концертом, подготовленным солистами и творческими коллективами культурного центра «Березка».
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт ОРОиК Выксунской епархии обязательна.