г. Выкса, ул. Спартака, д. 33

Гордость земли русской. Адмирал российского флота Федор Федорович Ушаков

Гордость земли русской. Адмирал российского флота Федор Федорович Ушаков

15 октября вся наша страна отмечала день памяти непобедимого и легендарного Адмирала Русского Флота Федора Ушакова. Придавая большое значение морской и огневой выучке личного состава, Ушаков был сторонником суворовских принципов воспитания подчинённых: «Тяжело в учении – легко в бою!». Адмирал Ушаков за 43 морских боя не потерял ни одного корабля, ни один из его подчинённых не попал в плен. В 1793 году он был произведён в вице-адмиралы.

В этот день в центральной библиотеке прошла игра - баталия «Гордость земли русской: Адмирал российского флота Ф.Ф. Ушаков» для ребят из военно-патриотической организации «Православные витязи».

Перед игрой для ребят был показан документальный фильм «Святой праведный воин Феодор Ушаков», который подробно рассказал о жизни и подвигах знаменитого флотоводца.

Затем «витязи», разделившись на две эскадры, «Победа» и «Пересвет», перешли непосредственно к игре. Главная задача для каждой команды – перевести свою эскадру на место вражеской и сохранить как можно больше кораблей. Игровое поле было поделено на 49 квадратов, каждый из которых содержал вопрос по истории России, о жизни и подвигах Ф.Ушакова. Правильный ответ давал возможность передвинуть свой корабль на один квадрат вперед, если же ответ звучал неверно, то корабль возвращался на ход назад. В ходе игры «витязей» ожидали не только вопросы о подвигах флотоводца, но и подводные рифы «Один за всех». В этом случае один участник по выбору экипажа должен был соревноваться с противником один на один. Эскадра победителя пополнялась новым кораблем. Также корабли могли налететь на «подводные мины» и тогда команда теряла корабль.

После настоящей интеллектуальной баталии эскадра «Победа», потеряв три корабля, первой достигла квадрата противника. Руководитель ВПО «Православные витязи» о.Геннадий Алехин поздравил ребят с победой, отметив, как важно готовиться к таким играм, поддерживать и помогать друг другу и наградил памятными подарками.

 Затем О.Геннадий поблагодарил сотрудников библиотеки С.С.Петухову и В.Б.Константинову за проведение игры и подарил читателям центральной библиотеки несколько художественных книг для подростков.

По отзывам участников игра получилась интересной и веселой. Ребята, довольные игрой и подарками, со словами благодарности покидали библиотеку.

Протоиерей Геннадий Алехин.