г. Выкса, ул. Спартака, д. 33

Министр образования Нижегородской области Сергей Злобин встретилсяс победителями конкурса «Серафимовский учитель» разных лет

Министр образования Нижегородской области Сергей Злобин  встретилсяс победителями конкурса «Серафимовский учитель» разных лет

12 апреля в православной гимназии во имя святого благоверного князя Александра Невского, расположенной в Канавинском районе Нижнего Новгорода, состоялась встреча министра образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергея Злобина с работающими в этом регионе победителями педагогического конкурса «Серафимовский учитель – 2018-19». Конкурс проводится Благотворительным фондом преподобного Серафима Саровского. В этом году подведение его итогов и чествование победителей проходило с 26 по 28 марта в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре.

На встрече также присутствовали Оксана Павлова – начальник управления дошкольного, общего и дополнительного образования детей министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области, Екатерина Филиппова – консультант отдела дошкольного и общего образования, протоиерей Евгений Худин – руководитель отдела образования и катехизации Нижегородской епархии, Ольга Бараева – советник главы Нижегородской митрополии, руководитель педагогической программы Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского. На эту встречу был приглашен и наш земляк – представитель Выксунской епархии, Заслуженный учитель РФ, обладатель звания «Серафимовский учитель», педагог Саваслейской общеобразовательной школы Елисов Андрей Владимирович, которому министром образования Нижегородской области было вручено благодарственное письмо за вклад в развитии системы духовно-нравственного воспитания детей и молодежи Нижегородской области.

Обратившись к собравшимся с приветственным словом, министр отметил, что основой образовательной деятельности должно быть воспитание, привитие детям духовно-нравственных ценностей и ориентиров. «Как ребенок воспринимает мир – это первое, о чем должен задуматься учитель, заходя в класс. Научить вычислениям в математике, а также фактам и датам в курсе истории – это технологическая часть образовательного процесса. Воспитать человека, который направит свой жизненный выбор на пользу другим людям, значительно важнее, чем из троечника сделать отличника», — подчеркнул Сергей Злобин. В ходе диалога с участниками форума Андрей Елисов рассказал о методических материалах, которые были представлены на конкурс, а также о результатах деятельности по духовно-нравственному просвещению учительства, родителей и детей разного возраста в разных местах России. За прошедшее после участия в конкурсе "Серафимовский учитель" время он объездил более 60 городов с мастер-классами для учительства и родительской общественности. Впервые А.В.Елисов принял участие в конкурсе в 2007 году, став лауреатом премии "Серафимовский учитель", а в 2014 году ему было присвоено звание "Серафимовский учитель". С 2015 года он является экспертом этого конкурса.

Ольга Бараева поблагодарила министра за внимание к педагогам, занимающимся духовно-нравственным просвещением детей. Она рассказала об истории конкурса «Серафимовский учитель», его развитии и результатах. Начинался конкурс с инициативы педагогов Нижегородского района Нижнего Новгорода в 2005 году в рамках проекта «Ильинская слобода — Започаяние» при поддержке Сергея Кириенко, являвшегося в то время полномочным представителем Президента России в Приволжском федеральном округе. Сейчас ведется работа над тем, чтобы разнообразить номинации конкурса. К примеру, в этом году появилась номинация «Серафимовский учитель-наставник». Она была присуждена педагогам, которые привели за собой своих учеников, тоже ставших победителями конкурса.

 «Наш конкурс быстро вырос до всероссийского масштаба, став моделью для целого ряда педагогических конкурсов. И до сих пор мы оказываем методологическое консультирование, поскольку у нас есть своя электронная программа, выработан алгоритм сбора и обработки заявок, а также работы с экспертами. Свою задачу мы видим в том, чтобы обобщать имеющуюся практику, давая экспертную оценку, продвигать лучшие разработки и делать их достоянием широкой педагогической общественности», — отметила Ольга Бараева.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайо ОРОиК Выксунской епархии обязательна.