г. Выкса, ул. Спартака, д. 33

Митрополит Меркурий: Наша задача сделать максимально здоровой жизнь ребёнка на приходе и в Церкви

Митрополит Меркурий: Наша задача сделать максимально здоровой жизнь ребёнка на приходе и в Церкви

24 июля председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий провёл вебинар «Воскресные школы и проблемы приходского просвещения детей». Модератором выступил руководитель сектора приходского просвещения иеромонах Геннадий (Войтишко).

За последний год сотрудники Отдела провели несколько десятков встреч и учебных семинаров в регионах, в ходе которых оказалось, что у педагогов и духовенства достаточно размытое и обрывочное представление об образе современного подростка. В результате экспертной работы был сформулирован его комплексный портрет.

Председатель Синодального отдела подчеркнул, что сегодняшние дети не нуждаются в теоретических знаниях, оторванных от их реальных потребностей. Они принимают лишь те знания и умения, которые необходимы им сейчас для их внутреннего развития.

В ходе вебинара был затронут ряд вопросов, которые говорят о проблемах современного ребенка и подростка в храме. Что мы знаем о современном подростке? Как должна быть организована работа священника? Почему священник отстранён от детей? Что в приходе делается, чтобы ребёнку было комфортно? Как вести себя ребёнку в храме, и как к нему относиться? Как нужно относиться к семье?

«Наша задача сострит в том, чтобы сформировать систему заботы о ребёнке таким образом, чтобы лишить нас, взрослых и родителей, перегибов, которые можно допустить по отношению к ребёнку. Сделать максимально здоровой жизнь ребёнка на приходе и в Церкви», — отметил митрополит Меркурий.

Владыка также отметил, что очень важно не то, что мы говорим ребёнку, а что он хочет от нас услышать. Также важно и то, где он будет получать ответы на многие интересующие его вопросы. «На улице ли, в Интернете или от друзей. Потому мы должны быть авторитетом для детей. И наши слова должны свидетельствовать о Боге, и о жизни в Нём».

Затронута была тема актуализации Евангелия. Здесь важно показать ребёнку, как евангельские принципы, слово Спасителя может реализоваться в нашей жизни. И здесь важна наша искренняя вера.

Также было отмечено, что важна подготовка специалистов и преподавателей, которые должны дать детям здоровое религиозное образование. Бывает и так, что вопросы детей ставят в тупик педагогов.

«Никакие книги, которые мы напишем, не смогут удержать детей в Церкви. Мы не боремся за то, чтобы детей в Церкви удержать. Мы боремся за то и работаем для того, чтобы дети имели четкие нравственные ориентиры, чтобы они четко могли отличить добро от зла. Это значит сделать нравственную прививку ребёнку, чтобы он мог ответить на любой вызов современного мира. Вот чему должна научить воскресная школа. Самое главное, чтобы у ребёнка в сердце зародилась искра Божия, а Церковь стала местом, где он находит ответы на вопросы своей жизни», — подчеркнул владыка-митрополит.

Митрополит Меркурий рассказал участникам вебинара о целостном подходе к пониманию приходского попечения о детях. Как правильно нужно организовывать работу не только с детьми, но и с родителями. Эти важные моменты описаны в документе «Дорожная карта первоочередных мер по формированию и развитию благоприятных условий для духовного просвещения детей в приходских общинах Русской Православной Церкви» (принятом ВЦС в мае 2018 года и утверждённом на последующем после него заседании Священного Синода).

«В данный момент мы заканчиваем работу над дополнением к дорожной карте, в котором основные блоки концепции детализируются и наполняются содержанием, а также описываются основные существующие острые проблемы на приходах в контексте попечения о детях и рекомендации по их решению. Дополнение адресовано педагогам, священникам, родителям – всем, кто имеет отношение к приходскому попечению о детях», — сказал архипастырь.

Во второй части вебинара председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации ответил на вопросы педагогов.

Трансляция вебинара велась на официальном YouTube-канале Синодального отдела и в Instagram. Участие в онлайн-совещании приняли руководители и профильные сотрудники епархиальных отделов религиозного образования, катехизаторы, приходские консультанты, директора и преподаватели воскресных школ, настоятели храмов. Всего вебинар посмотрело более пятисот человек.

Источник: Синодальный ОРОиК