г. Выкса, ул. Спартака, д. 33

Паломническая поездка в Псково-Печерский монастырь и г. Псков 10-13 июля 2019

Паломническая поездка в Псково-Печерский монастырь и г. Псков 10-13 июля 2019

В поездку отправились как «бывалые» паломники, так и «новички», посетившие эти чудесные места впервые. Но все участники поездки имели представление о том, какие места они посетят, так как этот монастырь известен всем.

История Псково-Печерского монастыря берет начало со своих знаменитых пещер, которые были открыты за 80 лет до основания монастыря, в 1392 году. В XIV веке на склоне нынешней Святой горы монастыря рос густой лес. Как рассказывает летопись, местный крестьянин Иван Дементьев рубил там деревья, одно из них повалилось под гору, и под его корнями открылось устье пещеры. Над нею была начертана надпись: «Богом зданныя пещеры». Кем и когда сделана эта надпись, неизвестно. По местному преданию, здесь жили иноки, бежавшие из Киево-Печерской лавры от набегов крымских татар. Основателями же монастыря были даже не монахи, а супружеская пара: священник Иоанн Шестник и его матушка Мария. Они поселились в этих местах в поисках пустынной жизни и покаяния. От суровой работы матушка заболела и перед кончиной приняла постриг с именем Васса. Когда она скончалась, отец Иоанн, совершив чин отпевания, закопал гроб с телом при входе в пещеры. На следующий день он обнаружил гроб на поверхности. Решив, что пропустил какое-то место в чине отпевания, о. Иоанн совершил чин вновь и опять закопал гроб. Но когда чудо повторилось, он увидел в нем Божию волю, сделал в стене нишу и поставил туда гроб. После этого гроб никуда не исчезал, причем от него не исходило никакого дурного запаха. С тех пор всех насельников монастыря хоронят в Богом зданных пещерах, не засыпая землей. По смерти супруги Иоанн и сам принял иноческий образ с именем Иона. Как и преподобная Васса, он причислен к лику Псково-Печерских преподобных.

Монастырь никогда не закрывался, даже в советское время. Когда в правление Хрущева Н.С. в монастырь пришел указ о его закрытии – настоятель, архимандрит Алипий, прошедший Великую Отечественную артиллеристом, сказал: «У меня половина братии — фронтовики. Мы вооружены, будем сражаться до последнего патрона. Вам останется только бомбить нас с воздуха». И чиновники отступили.

Обитель привлекала паломников во все времена. Кто-то ехал к святыням, кто-то – за советом старца. Среди особо почитаемых старцев обители – преп. Лазарь Прозорливый, недавно канонизированный прп. Симеон (Желнин) (1869-1960), подвизавшийся в обители 67 лет, схиигумен Савва (Остапенко), архимандрит Нафанаил (Поспелов), архимандрит Серафим (Розенберг), архимандрит Иоанн (Крестьянкин), валаамские старцы и множество других подвижников благочестия. Чудеса в нашей поездке начались в первый день. Неожиданно для всех, нас благословили посетить келью преподобного Симеона (Желнина). Как рассказывал сам отец Симеон, настоятель обители привел его в сырую, темную келью, выкопанную в горе рядом с Успенским храмом, и сказал: «Вот тебе келья, здесь и умрешь». В этой келье проходил молитвенный и старческий подвиг иеросхимонаха Симеона, продолжавшийся тридцать три года. В первую же ночь, как он поселился в ней, явились ему зримым образом злые духи и наполнили келию. Страшные, каких ему раньше не приходилось и видеть. Испугался поначалу старец и не знал, что делать. А они начали на него кричать, дергать и гнать: «Зачем ты пришел? Уходи отсюда, все равно мы не дадим тебе здесь жить», – и многое другое. «Думал я, – рассказывал старец, – что не переживу этой страсти, от которой даже не мог перекреститься, а только говорил: «Господи, прими дух мой».

Такие страхи продолжались много раз, но потом не были уже так страшны, как впервые, и он научился с помощью Божией отражать их силою креста и молитвы. За великую любовь старца Симеона к Богу и людям и за великое смирение его открылись в нем редкие дарования Божии: дар врачевания душ, прозорливости и исцеления душевных и телесных недугов.

Мы идем в «Богом зданные пещеры». Вместе с монахом проходим в дальние пещеры. Освещают путь только горящие свечи. Вокруг чистый воздух, длинные лабиринты темных туннелей, звенящая тишина и мягкий песок под ногами. На стенах – надгробные керамические плиты – керамиды, рассказывающие о захоронениях.

Температура в пещерах раньше была +5, сейчас около +10, в них 7 улиц общей протяженностью 217 м. В пещерах почивают около 10 тысяч останков, здесь похоронены насельники монастыря, воины – защитники монастыря, благотворители и мирские люди много потрудившиеся в обители.

Мы прикладываемся к захоронениям архимандрита Иоанна (Крестьянкина), архимандрита Адриана (Кирсанова), архимандрита Нафанаила (Поспелова), митрополита Вениамина (Федченкова), схиигумена Саввы (Остапенко). Молимся в подземной церкви.

Продолжение следует…

Все фото с посещения монастыря по ссылке