г. Выкса, ул. Спартака, д. 33

Парламентские встречи в рамках XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений

Парламентские встречи в рамках XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений

3 декабря в Законодательном собрании Нижегородской области в рамках регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники» прошли традиционные парламентские встречи.

В заседании участвовали председатель областного Законодательного собрания Евгений Лебедев, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, викарии Нижегородской епархии епископы Балахнинский Илия и Дальнеконстантиновский Филарет, представители Нижегородской епархии, депутаты Законодательного собрания, представители правительства области и православных молодежных объединений Нижегородской митрополии. С докладом на встрече выступил старший научный сотрудник Центра истории религии и Церкви Института всеобщей истории РАН, доцент Национального исследовательского ядерного университета МИФИ, кандидат исторических наук Алексей Беглов

Даниил Семикопов в докладе «Кто победил в Великой войне?» отметил, что память о Великой Отечественной должна объединять современное российское общество, однако вопрос о том, какие именно социальные и политические группы понесли основные военные потери, продолжает разделять наших сограждан: «Представители левых социалистических взглядов настаивают на том, что основную роль в победе сыграла коммунистическая партия во главе со Сталиным. Либеральная общественность возражает: войну выиграл русский народ вопреки Сталину и компартии, путем огромных жертв. Особую позицию занимает Церковь, указывая на значительный вклад священнослужителей и православного народа в дело Победы». Докладчик постарался дать объективную оценку исторической ситуации.

Директор Института международных отношений и мировой истории ННГУ, заведующий кафедрой теории политики и коммуникаций, доктор политических наук, профессор Российской академии наук Михаил Рыхтик в докладе «Легко ли быть наследником Великой Победы?» остановился на опасности административно-организационного, «проектного» подхода к празднованию юбилея Победы.

Особенностью этих парламентских чтений стал факт участия в нем Заслуженного учителя РФ, победителя конкурса «Серафимовский учитель» , педагога истории Кулебакского района Саваслейской школы Елисова Андрея Владимировича. Он был приглашен на чтения в Законодательное собрание в качестве докладчика по теме «Основы патриотизма и их воспитание в условиях общеобразовательной школы. Андрей Елисов убежден, что в современной школе воспитание патриотических ценностей находится далеко не на должном уровне в условиях дефицита часов школьной программы, посвященной изучению истории Великой Отечественной войны. «Нынешние ученики в подавляющем большинстве не знают истории войны, и, что самое печальное, гордость за свою страну, свою историю – этот нравственный капитал, явленный во времена Великой Отечественной, – от них так же сокрыт, как для любого западноевропейского школьника. Приближающееся 75-летие Победы – повод задуматься о том, как изменить ситуацию к лучшему». Андрей Владимирович представил свои выводы, которые он сделал в этом направлении, указав на методику и технологии, которые целесообразно использовать не только в канун юбилея Победы, но и в процессе углубления патриотического воспитания. Доклад вызвал живой интерес у слушателей. Полностью он будет опубликован в статье в газете «Нижегородские епархиальные ведомости».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт ОРОиК Выксунской епархии обязательна.