г. Выкса, ул. Спартака, д. 33

Патриарх Кирилл: Явление буллинга — это результат дефицита школьного и семейного воспитания

Патриарх Кирилл: Явление буллинга — это результат дефицита школьного и семейного воспитания

На состоявшемся 1 марта 2019 года заседании Высшего Церковного Совета Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратил внимание на проблему травли в школе:

Мне бы хотелось поговорить о явлении, которая обозначается заимствованным из английского языка словом «буллинг».

Людям старшего поколения известно, что такое травля в школе, я сам проходил через этот опыт. Но тогда это было связано с моим религиозным выбором, когда все дети — атеисты, а ты один верующий и не скрываешь своей религиозности. Сейчас буллинг приобрел совершенно иную форму, но по степени жестокости он ничем не уступает тому, через который проходили верующие дети в послевоенных средних школах.

Конечно, явление буллинга нельзя рассматривать изолированно от всего того, что происходит в обществе. В каком-то смысле это одно из проявлений нравственного кризиса и падения уважения к достоинству человека. Несомненно, это еще и результат дефицита школьного и семейного воспитания. Церковь призвана встать на сторону унижаемых детей и учить будущих преподавателей, родителей пресекать подобные издевательства на корню. Наши священнослужители, которые работают в школах, должны иметь в виду эту тему, должны исследовать ситуацию. И если будет известно, что такого рода насилие в школе имеет место, священник не должен проходить мимо, делая вид, что ничего не происходит.

Школа не всегда выдерживает конкуренцию с публичным медиапространством, с социальными сетями, где можно найти множество видеороликов, подстрекающих детей к насилию и собирающих тысячи столь желаемых молодыми людьми просмотров. Социальные сети, ретранслируя все эти явления, фактически рекламируют их — в силу того, что такого рода сюжеты собирают большое количество желающих их посмотреть.

Святейший Патриарх Кирилл отметил особую роль Церкви в преодолении этого явления:

Приходы, православные активисты, я в этом сейчас глубоко убежден, призваны считать своим долгом реализацию молодежных проектов, которые вовлекают школьников, студентов, позволяют им почувствовать свою нужность, направить силы в конструктивное русло. Мы должны действительно усилить нашу работу с детьми, со школьной молодежью, со студенческой молодежью. масштаб проблемы так значителен, что вся Церковь должна включаться в преодоление этого явления. Нельзя проповедовать любовь, милосердие, долготерпение и молчать, когда налицо такие проявления злобы, о которых мы только что сказали.

Источник: Синодальный ОРОиК.