г. Выкса, ул. Спартака, д. 33

«По страницам» духовно-просветительской конференции «Епархиальные Варнавинские чтения-2019»

«По страницам» духовно-просветительской конференции «Епархиальные Варнавинские чтения-2019»

Христианское воспитание соединяет в себе все то, к чему стремятся педагоги, и

только оно вполне достигает тех целей, какие педагоги ставят для воспитания».

Священномученник Фаддей,

архиепископ Тверской «Записки по дидактике».


Педагогика – это непрерывный процесс воспитания детей, который своим содержанием и формой точно отражает основной комплекс идей, бытующих в обществе, основные общественные тенденции и противоречия конкретно-исторической эпохи.

Проповедь Апостолов, их учеников и ранних отцов Церкви остановила разврат и жестокость языческого древнеримского мира, а проповедь их преемников просветила народы, которых греки и римляне называли «варварами», в том числе и нашу Русь.

На рубеже веков, в период смены ценностных ориентиров нарушилось духовное единство общества, изменились жизненные приоритеты молодежи, произошло разрушение ценностей старшего поколения, а также деформация традиционных для страны моральных норм и нравственных установок. Негативные изменения затронули все стороны жизни общества и государства: политику, экономику, мировоззрение, демографию, образование и воспитание личности.

Целью любого воспитательного процесса является устремление ребенка к духовным и нравственным идеалам. Согласованность намерений педагогической и церковной среды позволяют выстраивать совместную деятельность по преодолению непростого пути к возрождению духовно-нравственной составляющей воспитания, возвращению ее в пространство педагогической практики. За всем этим стоят люди, для которых нравственное становление детей и их дальнейшая судьба — дело жизни и предмет служения.

В наше время православное просвещение в государственных образовательных организациях – это образовательная и просветительская работа в детских садах, школах, учреждениях среднего профессионального образования, вузах.

Как выстраивать эти процессы? На наш взгляд, по заповедям Божьим! И надо сказать: верить или не верить в Бога — это не чисто теоретический вопрос. Это вопрос, как жить! И между прочим, это совершенно естественно и просто. Это принципы абсолютно нормальной жизни: не предавай, не обманывай, не клевещи, не обижай беззащитных… Поэтому быть с Богом — это и счастье, и радость.

Цель духовно-просветительской конференции «Епархиальные Варнавинские чтения-2019», проведённой двумя этапами в рабочем формате, – создание площадок для открытого диалога между представителями системы образования, воспитания, катехизации, социального служения из районов, входящих в канонические границы Выксунской епархии. На них можно было, узнавая и открывая для себя нечто новое, обменяться своими идеями, находками форм и направлений в каждодневном непростом труде воспитания юных граждан нашего общего государства.

На 1-ом этапе работы конференции состоялась встреча с православным священником протоиереем Алексеем Уминским, где слушатели приняли участие в увлекательном разговоре о христианском призвании каждого человека. Отвечая на многочисленные вопросы светских педагогов о Православии, отец Алексей не призывал заучивать поведенческие нормы, но вёл разговор о смысле жизни христианина, приводя примеры не формальной, а живой и радостной веры в Бога: «Как только человек начнёт задавать себе вопросы о Боге, Господь непременно услышит его и пошлёт ему ответы, единственно верные именно сейчас. В этот миг начинается наше таинственное узнавание своего Отечества, своего родства и своих корней».

На встрече с учителями воскресных школ и катехизаторами разговор шёл о направлениях, по которым, в помощь настоятелю, можно выстроить жизнь на приходе. Это должно быть общее дело! Будь то приготовление общей воскресной трапезы, за которой можно спланировать ближайшие дела или вместе почитать и обсудить рассказ или отрывок из повести: в семьях сегодня непростительно мало читают! Или проведение некоего общего для родителей и детей дело, или отдельное мероприятие, которое в дальнейшем может перерасти в кинолекторий, молодёжный театр, семейный клуб…

В это же время своими мыслями о работе в светском и духовном просвещений и воспитании делился иерей Валентин Марков, встречи с которым решено продолжить и в дальнейшем.

На 2-ом этапе работы «Варнавинских чтений» были представлены 4 секции:

- для преподавателей воскресных школ – семинар с презентацией учебно-методического комплекса «Путешествие в священный град Иерусалим» от автора Ольги Антиповой, представленный Еленой Олеговной Мичуриной;

- для учителей начальной школы и гуманитарных дисциплин – занятие «Духовный мир русских народных сказок», проведённое Ангелиной Будаковой из Москвы;

- для воспитателей детских садов – круглый стол «Формы деятельности, основанной на традициях Православной культуры», организованный специалистами ОРОиК по итогам прошедших семинаров;

- обучающий семинар «Больничное служение Православной Церкви» по социальному служению.

Завершало конференцию пленарное заседание, которое возглавил секретарь Выксунской епархии, руководитель отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Иоанн Ляпин и где педагогов приветствовали Оксана Юрьевна Габдрахимова, заместитель главы администрации г.о.г. Выкса и Наталья Федоровна Илюшкова, начальник управления образования администрации г.о.г. Выкса. Об актуальных вопросах взаимодействия Русской Православной Церкви, государства и общества рассказал в своём докладе кандидат философских наук Даниил Викторович Семикопов, проректор по учебной работе и заведующий кафедрой истории, филологии, церковно-практических дисциплин Нижегородской духовной семинарии.

Незабываемым для всех осталось проникновенно-трогательное исполнение духовных песнопений студентами Выксунского православного духовного училища под руководством их наставника Дениса Владимировича Свистунова.

Подобные конференции как нельзя лучше подтверждают тот факт, что блестяще преподанные, на сто баллов усвоенные знания правил, теорем, дат не дадут нашему подрастающему поколению понимания того, что такое «хорошо», и что такое «плохо», не научат уважать старших, дружить со сверстниками, ценить окружающих, гордиться собой. И кто знает, какие «учителя» встретятся им на улице, на просторах Интернета, на какие губительные убеждения и действия повлекут того, кто только ищет в жизни свой путь. Не пропущенные через призму нравственного восприятия, знания так и останутся для них мертвым грузом, непосильным трудом. Ответы на вопросы сегодняшнего времени или вечности каждый из нас может найти, обратившись к опыту своих прародителей, основанному на мудрости православной культуры и веры.


При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт ОРОиК Выксунской епархии обязательна.