г. Выкса, ул. Спартака, д. 33

Православный взгляд историка и филолога на основные этапы развития России… (Размышления после проведённых семинаров для учителей истории и литературы)

Православный взгляд историка и филолога на основные этапы развития России… (Размышления после проведённых семинаров для учителей истории и литературы)

Именно размышлениями хочется поделиться организаторам семинаров, прошедших 29 октября в Выксе и 30 октября в Павлово – специалистам ОРОиК Выксунской епархии.

Формат обучающего семинара, где принято слушать лектора и после его выступления задавать вопросы, высказывать своё, пусть даже полярное, мнение, делиться своими воззрениями на те или иные вопросы, был выбран не случайно. В предыдущие годы такая форма уже использовалась для встречи с учителями ОРКСЭ и педагогами дошкольных образовательных учреждений.

В этом учебном году показалось интересным познакомиться с теми, кто, работая в среднем звене, сеет «разумное, доброе, вечное» на уроках двух самых основных гуманитарных дисциплин!

Литература – огромный источник, из которого мы черпаем много примеров, сложных, неоднозначных, когда человек стоит перед нравственным выбором и поступок, казалось бы, неверный, на первый взгляд, становится единственно правильным, потому что совершён по зову сердца, а оно никогда не обманывает.

История нашего государства, – основа всего происходящего в нашей России. Она есть та, которую писали наши предки, и та, какую сегодня пишем все мы! Важно понимать это, и, может быть, тогда уроки истории будут посвящены не только зубрёжке основных дат, но и рассуждениям, объяснению причинно-следственных связей тех или иных событий и между ними.

Кроме того, фраза «духовно-нравственное воспитание» в наши дни отнюдь не редкая! Что все мы, педагоги, и православно настроенные и агностики, стараемся воспитать в наших учениках?

Прежде всего, нужно разобраться в самих понятиях. Рассмотрим значение этих слов, определив их корни (согласно Большому современному толковому словарю): «духовный» от слова «дух» – то есть то, что наполняет душу человека. Есть выражение «здоровый дух»; то есть духовное воспитание есть воспитание здорового духа. «Нравственное» от «нрав», «норов» – то, что связано с поведением, характером. Если соединить всё это, мы должны воспитать здоровую личность, которая принимает нравы общества. Бывает такое, что личность и живёт по правилам общества, но не принимает их в душе… В этом случае возникает некое противоречие, дисгармония в отношениях человека и общества.

Может, в этом и состоит смысл уроков истории и литературы? Объяснить важность процессов размышления над фактом, в процессе исследования материала, важность совмещения понятий и событий, их значимость и взаимосвязь, чтобы ученики правильно поняли разницу между тем, как поступать и жить по каким-либо законам морали или же по совести, руководствуясь сердцем?

Одним словом, мы благодарим всех! И тех, кто принял активное участие, и тех, кто «не смог остаться» до конца разговора!.. Который, кстати сказать, не окончен! Одним словом, информация для тех, кому эта встреча показалась интересной: предлагаем продолжить общение на методических объединениях в формате круглых столов! Тем более, что подобные предложения уже поступили!

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт ОРОиК Выксунской епархии обязательна.