г. Выкса, ул. Спартака, д. 33

Продолжается работа по подготовке нового учебного плана для специалистов в области приходского просвещения

Продолжается работа по подготовке нового учебного плана для специалистов в области приходского просвещения

10 сентября в Учебном комитете прошло очередное заседание Межведомственной комиссии по подготовке церковных специалистов. Участники обсудили решения Высшего Церковного Совета. В ходе заседания они предлагали собственные решения, как составить новый учебный план подготовки церковных специалистов по приходскому просвещению.

Приходское просвещение развивается, и сейчас необходимо готовить универсальных специалистов. Квалифицированные сотрудники прихода должны заниматься попечением о детях и взрослых. Кроме того, в зоне их ответственности – миссионерская, молодежная и социальная работа прихода. При обучении таких специалистов, отметил руководитель сектора приходского просвещения Синодального ОРОиК иеромонах Геннадий (Войтишко), не следует строить последовательные учебные курсы. Гораздо важнее обращать внимание ученика на ключевые акценты – те, которые помогают осмыслить и воспринять именно христианский православный взгляд на человека, мир, Бога и отношения с Ним. Излагаться материал должен не схоластично. История спасения человека – это духовный опыт, который невозможно извлечь из книг. Это в первую очередь история собственного спасения, личных отношений с Богом. Это важно понимать во время обучения церковных специалистов по приходскому просвещению.

Иеромонах Геннадий (Войтишко) подвел итог:

«Новый учебный план предлагает создание интегрированного курса «Православное вероучение», содержание которого определяется темами различных курсов. При этом отдельное занятие может включать в себя темы из различных курсов. Программа представляет собой не совокупность дисциплин, а совокупность тем, которые раскрываются через личностно-ориентированный подход».

В заседании принимали участие:

протоиерей Михаил Вахрушев, председатель Комиссии, первый заместитель председателя Учебного Комитета;

иеромонах Геннадий (Войтишко), руководитель сектора приходского просвещения Синодального ОРОиК;

диакон Игорь Куликов, сотрудник Отдела по церковной благотворительности и социальному служению;

Алексей Завалов, сотрудник Синодального отдела по делам молодежи;

Денис Туголуков, специалист сектора приходского просвещения Синодального ОРОиК;

Дарья Кочкина, эксперт рабочей группы Синодального ОРОиК по развитию системы приходского попечения о детях;

Татьяна Прусакова, специалист Учебного Комитета.

***

Межведомственная комиссия при Учебном комитете действует с 2014 года. Она создана для регулирования системы подготовки церковных специалистов, рассмотрения заявок образовательных организаций-соискателей представления на право реализации программ подготовки церковных специалистов/церковной аккредитации, формирования отчётов для Священноначалия и решения текущих вопросов.

Источник: Синодальный ОРОиК.