г. Выкса, ул. Спартака, д. 33

Синодальный отдел провел вебинар по экспертной и аттестационной деятельности

Синодальный отдел провел вебинар по экспертной и аттестационной деятельности

15 октября в Синодальном отделе религиозного образования и катехизации прошел вебинар «Организация в епархии экспертной и аттестационной деятельности в области православного образования». Его провели ответственный секретарь Экспертного совета Вячеслав Матвеев и юрист Отдела Елена Зайчикова.

На вебинаре рассказали, чем занимается Экспертный совет и как он рассматривает учебные материалы, представленные на получение грифа, а также как участвуют в этом региональные ОРОиКи. Слушатели узнали, как использовать в образовательном процессе грифованные учебные пособия.

Много вопросов слушатели задали по поводу незаконной деятельности т.н. «православных» школ и гимназий, а также детских садов, которые без конфессионального представления и образовательной лицензии занимаются образованием детей. Зачастую такая деятельность организуется в помещениях, которые противоречат санитарным нормам и правилам пожарной безопасности. А это угрожает жизни детей. Специалисты СОРОиК призвали руководителей епархиальных ОРОиК и профильных сотрудников следить за подобными организациями и пресекать работу.

Вячеслав Матвеев и Елена Зайчикова затронули вопрос конфессиональной аттестации частных школ и гимназий, где присутствуют православные предметы. Рассказали об официальном реестре православных образовательных организаций Русской Православной Церкви. Есть список частных школ, которые преподают православные предметы с нарушениями закона.

На вебинаре специалисты СОРОиК ответили на вопросы об аттестации педагогов православных образовательных организаций. Главный юрисконсульт СОРОиК Елена Зайчикова пояснила:

Аттестационная комиссия согласно ст. 49 Федерального закона «Об образовании в РФ» № 273-ФЗ формируется внутри самой образовательной организации. Однако известны случаи в ряде епархий, где выпущены рекомендации о возможности включения в такие комиссии представителей ОРОиК и педагогического сообщества. Иными словами, школа может формировать состав комиссии по своему усмотрению. При этом полномочия комиссии распространяются исключительно на аттестацию педагога на право занятия должности. Аттестация педагога на категорию осуществляется уполномоченным органом субъекта Федерации: департаментом или министерством образования.

Источник: Синодальный ОРОиК