г. Выкса, ул. Спартака, д. 33

В ПСТГУ рассмотрели вопросы проведения общероссийской олимпиады школьников «Основы православной культуры» и методического сопровождения предмета «Православная культура»

В ПСТГУ рассмотрели вопросы проведения общероссийской олимпиады школьников «Основы православной культуры» и методического сопровождения предмета «Православная культура»

30 января 2019 года в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете в рамках секции «Деятельность церкви в сфере образования и катехизации» XXVII Рождественских чтений состоялся научно-практический семинар «Общероссийская олимпиада школьников “Основы православной культуры” и методическое сопровождение предмета «Православная культура» в системе общего образования». В мероприятии, организованном благодаря поддержке Фонда президентских грантов, приняло участие более 200 педагогов системы общего образования из 33 российских регионов и 55 епархий РПЦ, сообщили в пресс-службе оргкомитета Общероссийской олимпиады школьников «Основы православной культуры».

Среди выступающих — сотрудники ПСТГУ, представители Синодального отдела религиозного образования и катехизации, городского методического Центра Департамента образования г. Москвы, а также авторы учебных пособий по православной культуре для системы общего образования.

«Общероссийская олимпиада школьников «Основы православной культуры» начиналась, как проект, призванный поддержать введение предмета «Основы православной культуры» в школьную систему образования», — напомнила в своём докладе председатель семинара, доктор педагогических наук, профессор, декан педагогического факультета ПСТГУ Татьяна Склярова.

По её словам, за эти годы у нас изменились стандарты, изменился закон об образовании, изменился ландшафт образования, но, та задача, которая была поставлена 11 лет назад, в основном своём масштабе до сих пор так и не решена. «Те, кто работает в системе образования знают, что наше общее образование, его содержание и реализация регламентируются федеральными государственными образовательными стандартами. С 1 по 11 классы мы с вами имеем 3 стандарта. В стандарте начального образования есть образовательная область, которая называется — «Основы религиозных культур и светской этики». Когда мы говорим об этом, то мы должны понимать, что речь идёт о начальном образовании с 1 по 4 классы. Этой образовательной области нет в основном образовании», — рассказала Татьяна Склярова.

«С 5 по 9 класс стандарт регламентирует образовательную область, которая называется — «Основы духовно-нравственной культуры народов России». Эта образовательная область является обязательной для изучения в составе базового учебного плана. А это значит, что выпускники этого уровня образования с 5 по 9 класс по окончании должны иметь в аттестате об основном общем образовании пометку о том, что они изучали эту образовательную область, — отметила профессор. — И вот здесь начинается проблемное поле, решение которого, на мой взгляд, должно вестись, как в плане бюрократическом — на уровне решений министерств образований, так и в плане методическом, в плане педагогическом, и что немаловажно психолого-педагогическом. Наша позиция, которая много лет формируется на педагогическом факультете, такова: мы берём на себя психолого-педагогическое и методическое решение этой проблемы».

В ходе семинара ведущие методисты педагогического факультета ПСТГУ презентовали концепцию и программу предмета «Православная культура» в рамках образовательной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России», рассказали о разработках, формах и принципах составления заданий олимпиады школьников по основам православной культуры.

«Одна из задач, которую мы у себя решаем, даже при активности некоторых школ, где есть предмет «Основы православной культуры», малая заинтересованность. У нас нет соответствующих педагогов и специальных курсов. Кроме того, мы пока не можем поменять устаревшие учебные пособия», — рассказал благочинный Рыбинского городского округа Ярославской области, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Рыбинской епархии протоиерей Дионисий Растопчин. По мнению священнослужителя, такие семинары необходимы, здесь мы видим людей и те проблемы, которые можно решать коллегиально, совместным усилиями.

Учитель Слободского колледжа педагогики и социальных отношений Ольга Раковец приехала из Кировской области. Педагог уверена, что посредством олимпиады по основам православной культуры нужно просвещать то сообщество, которое вокруг нас. «Главное, чтобы атмосфера в обществе менялась, чтобы ценности менялись, чтобы люди могли выстраивать между собой коммуникации именно на духовных основах культуры», — добавила Ольга Раковец.

Общероссийская олимпиада школьников «Основы православной культуры» проводится с 2008 года. В ней участвуют учащиеся 5-11 классов всех видов образовательных учреждений. Цель проекта — духовное и патриотическое воспитание подрастающего поколения, поддержка талантливых школьников, обобщение опыта преподавания истории и культуры православия.

Источник: Синодальный ОРОиК.