г. Выкса, ул. Спартака, д. 33

В рамках Рождественских чтений прошла секция, посвященная особенностям катехизической работы с молодежью

В рамках Рождественских чтений прошла секция, посвященная особенностям катехизической работы с молодежью

30 января в Храме Христа Спасителя в рамках XXVII Международных Рождественских образовательных чтений прошла работа секции «Особенности катехизической работы с молодежью». Работу секции возглавили епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний и заведующий сектором катехизации Синодального отдела религиозного образования и катехизации Денис Туголуков.

В приветственном слове епископ Антоний отметил актуальность заявленной проблематики. Он обратил внимание собравшихся на призыв Святейшего Патриарха Кирилла – идти к молодежи с открытым сердцем, а также на то, что главным показателем работы Церкви с молодежью является не столько участие молодежи в тех или иных мероприятия и проектах, сколько то, много ли молодых людей приходит по воскресеньям в храм на Божественную литургию.

Часть выступлений была посвящена представлению различного опыта проведения огласительных бесед с молодежной аудиторией. Протоиерей Игорь Киреев, руководитель Катехизаторских курсов во имя сщмч. Фаддея, архиепископа Тверского, высказал мнение, что такие беседы в наличных условиях должны иметь скорее характер миссионерской проповеди, чем строго катехизический характер, так как многие из приходящих на них молодых людей – родителей и восприемников не имеют выраженного интереса к сугубо церковным вопросам.

Дмитрий Осипов, методист сектора катехизации Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии представил размещенное на сайте восприемник.рф пособие в помощь катехизаторам, проводящим две огласительные беседы.

Иеромонах Михаил (Столяров), руководитель Отдела по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ Ташкентской епархии рассказал об опыте проведения двенадцати огласительных бесед перед Таинством Крещения на приходах Ташкентской епархии как методе воцерковления молодежи. По его оценке 25-30% прошедших такие беседы воцерковляются и становятся постоянными прихожанами храмов.

Протоиерей Алексий Уминский, настоятель храма Живоначальной Троицы в Хохлах г. Москвы обозначил разнообразные аспекты и формы приходской послекрещальной катехизации молодежи, неразрывно связанной с жизнью евхаристической общины прихода. По его мнению, одним из обязательных результатов катехизации молодежи должно стать служение, дела милосердия.

Возможности использования духовно-нравственного потенциала современного некоммерческого кино в катехизации молодежи, на примере колледжа были отражены в выступлении протоиерея Александра Милованова, настоятеля храма во имя святой великомученицы Екатерины г. Новоузенска Саратовской области.

Современный опыт нестандартного миссионерства и катехизации был представлен протоиереем Евгением Горячевым, руководителем Отдела религиозного образования и катехизации Тихвинской епархии.

Социологический анализ воцерковленности современной православной молодежи был проведен Екатериной Уфимцевой, доцентом кафедры социологии социальной работы Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского.

В работе секции приняло участие более 140 специалистов – руководителей и сотрудников епархиальных отделов религиозного образования и катехизации, благочиннических и приходских катехизаторов, учащихся центров подготовки катехизаторов.

Источник: Синодальный ОРОиК.