г. Выкса, ул. Спартака, д. 33

Заявление Синодального отдела в связи с обсуждением проектов ФГОС начального и основного общего образования

Заявление Синодального отдела в связи с обсуждением проектов ФГОС начального и основного общего образования

В связи с размещением для общественного обсуждения на сайте «ПреОбразование» проектов новых Федеральных государственных образовательных стандартов начального общего образования (ФГОС НОО) и основного общего образования (ФГОС ООО) Синодальный отдел религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви информирует о следующем.

Проекты ФГОС НОО в части предметной области «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ), ФГОС ООО в части предметной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России» разработаны без привлечения российских религиозных организаций как участников образования по ОРКСЭ и ОДНКНР. В том числе без привлечения Русской Православной Церкви, профильного учреждения в сфере общего образования — Синодального отдела религиозного образования и катехизации.

Привлечение соответствующих централизованных религиозных организаций к учебно-методическому обеспечению учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), направленных на получение обучающимися знаний об основах духовно-нравственной культуры народов Российской Федерации, о нравственных принципах, об исторических и культурных традициях мировой религии (мировых религий) закреплено Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» (ч. 6 ст. 87).

Федеральные государственные образовательные стандарты являются исходным, основным элементом учебно-методического обеспечения начального общего, основного общего образования, включая предметные области ОРКСЭ и ОДНКНР.

В представленном для обсуждения виде ФГОС НОО в части ОРКСЭ (раздел 36.6) не содержит требований к результатам освоения образовательной программы начального общего образования по основам религиозных культур (православия, ислама, буддизма, иудаизма) в связи с их предметным содержанием, установленным в Примерной основной образовательной программе начального общего образования (2015 г.).

Требования к результатам сформулированы по двум группам: «Основы светской этики» и «Основы религиозных культур». При этом в составе предметной области ОРКСЭ нет учебного предмета с названием «Основы религиозных культур» (с. 16).

Также в приложения к ФГОС НОО (с. 51-59), содержащие требования к предметным результатам образования по всем предметам начального общего образования, выносимые на промежуточную аттестацию, не включены требования по предметам в предметной области ОРКСЭ.

Такие формулировки в проекте ФГОС НОО в части ОРКСЭ могут вести к ликвидации существующей многолетней и успешной практики преподавания религиозных культур по выбору родителей (законных представителей) обучающихся, нарушению прав граждан Российской Федерации на выбор и изучение их детьми Основ православной культуры в начальной школе.

Предложения Русской Православной Церкви в связи с обновлением ФГОС НОО, ФГОС ООО были подготовлены в рамках официальных координационных структур, созданных в 2012 г. для взаимодействия государства и религиозных организаций по вопросам введения и научно-методического обеспечения ОРКСЭ и ОДНКНР, направлялись в Министерство просвещения Российской Федерации (ранее Минобрнауки России). Предложения в связи с обновлением ФГОС НОО были разработаны и согласованы всеми религиозными организациями — участниками образования по ОРКСЭ, размещены на сайте Синодального отдела и сайте Всероссийского методического объединения по ОРКСЭ. Также в Русской Православной Церкви подготовлены предложения по составу и реализации предметной области ОДНКНР, согласованные с представителями централизованных религиозных организаций мусульман и буддистов, размещены на сайте Синодального отдела.

Источник: Синодальный ОРОиК.